UNIDO Side Event
Side Event 1: A world without hunger is possible
Speaker
Welcoming remaks
Mr. Gerald Böse, President and Chief Executive Officer Koelnmesse
Keynote
‘’A world without hunger is possible’’
Dr. Gerd Mueller, Director General of UNIDO
Panel discussion
Ms Silvia Bender, State Secretary, Ministry of Food and Agriculture (BMEL), Germany
Mr Mathias Mogge, Secretary General / CEO, Welthungerhilfe
Mr Jan Kleibrink, Managing Director, Handelsblatt Research Institute
Mr Martin Frick, Director, World Food Programme (WFP) Global Office Berlin
Ms Agnes Kalibata, President, AGRA Sustainably Growing Africa's Food Systems
Ms Saskia Nuijten, CBCO - Chief Brand and Communication Officer, EIT Food
Digital Marketplace Yoma – Experience from the Field:
Mr Johannes Wedenig, Senior Programming Manager, UNICEF
moderated by Ms Christiane Stein
Closing remarks
Mr Gunther Beger, Managing Director of SDG Innovation and Economic Transformation, UNIDO
Datum: 07.10.2023
Uhrzeit: 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Ort: Koelnmesse, Congress-Centrum Nord, Konrad-Adenauer-Saal
A world without hunger is possible
Mit 8 Milliarden Menschen auf der Erde sind 800 Millionen von ihnen nach wie vor von Nahrungsmittelknappheit betroffen. Diese Problematik konzentriert sich vor allem in Süd- und Südostasien, Indien und Afrika, wo beinahe jeder vierte Mensch südlich der Sahara unter Hunger leidet. Mangelernährung wird als das größte globale Gesundheitsrisiko identifiziert, das sogar größer ist als AIDS, Malaria und Tuberkulose zusammen.
Welche Möglichkeiten hat die Lebensmittelindustrie, um dieser Herausforderung zu begegnen? Welche Erwartungen haben Unternehmen an Politik und Wissenschaft, und welche Rolle können Entwicklungsorganisationen wie die UNIDO spielen, wenn es um Rohstoffbeschaffung oder Fragen der Investition vor Ort geht?
Die hochrangige Fachveranstaltung der UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) beleuchtete im Rahmen eines Side Events auf der Anuga die Herausforderungen, mit denen hungernde Menschen insbesondere in ländlichen Gebieten konfrontiert waren und stellte mögliche Lösungsansätze in den Raum, die auf multilateraler Zusammenarbeit, politischer Kohärenz und funktionierenden Agrarmärkten basierten. Da die Zukunft zusätzliche Herausforderungen mit sich bringen würde - unter anderem bedingt durch den Klimawandel - und doppelt so viele Menschen wie vor 50 Jahren ernährt werden mussten, würde bis 2050 eine um 60 Prozent gesteigerte Nahrungsmittelproduktion benötigt werden. Ein umfassender und nachhaltiger Ansatz in der Landwirtschaft war daher unerlässlich, um diese Ziele zu erreichen.
Unter dem Leitthema der Anuga "Sustainable Growth" sollte das Side Event 1 „A world without hunger is possible“ zur Diskussion anregen und dazu ermutigen, mit innovativen Strategien eine weltweit ausreichende Ernährungssicherheit anzustreben.
Zielsetzung
Ziel des Side-Events war es, analytische Studien zu präsentieren, Innovationen vorzustellen und politische Optionen zur Bewältigung der globalen Herausforderung des Wandels hin zu einem gesunden, integrativen Lebensmittelsystem aufzuzeigen. Besonderes Augenmerk wurde auf die Rolle von Akteuren des Privatsektors und Partnerschaften sowie auf Technologie als Wegbereiter für die Beendigung des Hungers in der Welt gelegt.
Side Event 2: Food Supply Chains at Crossroad
Speaker
Welcoming remaks
Mr. Oliver Frese, Chief Operating Officer, Koelnmesse
Keynote
‘‘The Corporate Sustainability Due Diligence Directive: Challenge and opportunity for food industry’’
Carsten Stender, Head, Federal Ministry of Labour and Social Affairs (BMAS)
Panel discusssion
Mr Gunther Beger, Managing Director of SDG Innovation and Economic Transformation, UNIDO
Ms Serenella Sala, Head, European Commission
Mr Dieter Overath, Founding Director and former CEO, Fairtrade Germany, Former Member of the Fairtrade Executive Team, Fairtrade International, Former Board Member of Amnesty International (German Section)
Ms Daniela Büchel, Member of the Executive Board, Divisional Director Human Resources and Sustainability, REWE group (to be confirmed)
Ms Susanne Schulze Bockeloh, Vice President, Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Mr Christian Schneider, Executive Director, UNICEF
moderated by Mr. Olaf Deutschbein, Senior Investment and Technology Expert, ITPO Berlin
Datum: 08.10.2023
Uhrzeit: 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Ort: Koelnmesse, Congress-Centrum Nord, Konrad-Adenauer-Saal
Food Supply Chains at Crossroad: How to transform food systems without disrupting supply chains?
Die Lebensmittelbranche stand vor einer herausfordernden Zeit. Globale Krisen wie die Covid-19-Pandemie, der Klimawandel und der Konflikt in der Ukraine führten zu beispiellosen Störungen in den Lieferketten. Die Auswirkungen dieser Störungen waren spürbar, da die Kosten für die Lebensmittelproduktion aufgrund von Inflation und unsicherem Zugang zu landwirtschaftlichen Betriebsmitteln und Energie stiegen. Dies führte wiederum zu höheren Preisen für die Verbraucher:innen. Gleichzeitig wurde von der Lebensmittelbranche erwartet, einen maßgeblichen Beitrag zur Erreichung der Nachhaltigkeitsziele (SDGs) zu leisten.
Ein weiteres komplexes Thema war die neuen rechtlichen Vorschriften, die höhere Umwelt- und Sozialstandards vorschrieben, bekannt als Higher Requirements for Environmental and Social Standards (HREDD). Besonders betroffen waren dabei diejenigen Unternehmen, die ihre Rohstoffe hauptsächlich aus Entwicklungsländern und Schwellenländern bezogen. Die Umsetzung dieser neuen Vorschriften barg potenzielle unbeabsichtigte Konsequenzen, die sorgfältig überwacht werden mussten.
Um diese und weitere Herausforderungen anzugehen und mögliche Lösungen zu erörtern, wurde das Thema Supply Chain Disruption im Rahmen des UNIDO Side-Events am 08. Oktober aufgegriffen.
Zielsetzung
Das Ziel war es, verschiedene Interessengruppen zusammenzubringen, darunter Vertreter:innen der Lebensmittelbranche sowie Stakeholder, die an der Entwicklung und Umsetzung der HREDD-Vorschriften beteiligt waren. Die Speaker diskutierten die Auswirkungen der neuen Vorschriften auf die strategischen Lieferketten der Lebensmittelbranche und stellten Lösungsansätze vor, um negative Auswirkungen zu minimieren. Dabei lag ein besonderer Fokus auf der Vermeidung von Risiken durch die Verlagerung von Lieferketten in weniger gefährdete Märkte.
Das Side-Event auf der Anuga versprach wichtige Einblicke und Diskussionen über die Zukunft der Lebensmittelbranche angesichts der komplexen Herausforderungen, denen sie gegenüberstand. Die Branche musste innovative Wege finden, um die Lieferketten aufrechtzuerhalten, gleichzeitig jedoch ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit und zur Verbesserung der Ernährungssituation weltweit zu leisten.