Köln: 04.–08.10.2025 #anuga

DE Icon Pfeil Icon Pfeil
DE Element 13300 Element 12300 EN
Text in die Zwischenablage kopieren

Koelnmesse tritt dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) bei

Anuga und Anuga FoodTec stärken Engagement für nachhaltige Lebensmittel +++ Förderung alternativer Proteinquellen im Fokus +++ Neue Event- und Contentformate unterstützen zukunftsorientierte Ernährungswirtschaft

Die Koelnmesse GmbH, Veranstalter der weltweit führenden Messen im Lebensmittelbereich Anuga und in der Lebensmitteltechnologie Anuga FoodTec, ist dem Bundesverband für Alternative Proteinquellen e.V. (BALPro) beigetreten. Mit diesem Schritt setzen sich Anuga und Anuga FoodTec aktiv für die Förderung und Weiterentwicklung alternativer Proteinquellen ein und treiben die nachhaltige Transformation der Lebensmittelbranche voran. Mit der Mitgliedschaft in der BALPro verstärken die Anuga und die Anuga FoodTec ihre Unterstützung für Unternehmen und Akteure, die mit innovativen Konzepten die Ernährung der Zukunft gestalten wollen.

Impulse für die Ernährungswende
Als weltweit führende Fachmessen in der Ernährungswirtschaft sind die Anuga und die Anuga FoodTec wichtige Plattformen für Innovationen und nachhaltige Entwicklungen im Bereich Lebensmittel und Getränke sowie Ernährungstechnologie. Alternative Proteinquellen sind dabei ein zentraler Bestandteil und zeigen ein starkes Wachstumspotenzial: Laut Anuga Knowledge-Partner Innova Market Insights dominieren pflanzliche Proteine diesen Markt und erreichen eine jährliche Wachstumsrate (CAGR) von plus elf Prozent in den letzten fünf Jahren, besonders in Kategorien wie Backwaren, Fertiggerichten, Fleischalternativen und Snacks. Auch Insektenproteine verzeichnen mit einem CAGR von plus 75 Prozent hohe Wachstumsraten, während kultivierte und mikrobielle Proteine mit plus 16 Prozent jährlich ebenfalls eine positive Entwicklung zeigen.

Förderung nachhaltiger Innovationen und Produkte durch BALPro-Mitgliedschaft
Auf der Anuga präsentieren Unternehmen wegweisende Innovationen und nachhaltige Produkte, auf der Anuga FoodTec stehen die neusten Technologien zur Verarbeitung, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln und Getränken im Mittelpunkt. Damit bieten beide Messen eine ideale Bühne für zukunftsweisende Lösungen, die den Wandel hin zu einer nachhaltigen Ernährung unterstützen. Die BALPro-Mitgliedschaft stärkt den Ansatz dieser beider Messen zusätzlich, da sie den Austausch zwischen Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft fördert und so Impulse für eine zukunftsorientierte Ernährungswirtschaft setzt.

„Durch die Mitgliedschaft bei BALPro eröffnet sich der Koelnmesse ein weitreichendes Netzwerk, das uns ermöglicht, nachhaltige Innovationen aktiv voranzutreiben. Die Zusammenarbeit festigt die Rolle der Koelnmesse als einflussreicher Impulsgeber in einer zunehmend nachhaltigkeitsorientierten Lebensmittelwirtschaft. Wir verstehen es als unsere Aufgabe, Unternehmen und wichtige Player der Branche zu fördern, um neue ressourcenschonende Standards entlang der gesamten Wertschöpfungskette in der Produktion und Verpackung von Lebensmitteln und Getränken zu setzen“, betont Oliver Frese, COO der Koelnmesse.

„Als führende Plattformen setzen die Anuga und Anuga FoodTec gemeinsam mit BALPro neue Maßstäbe für die Zukunft. Unser Ziel ist es, Lösungsansätze für eine nachhaltige Zukunft zu fördern und die Lebensmittelindustrie in ihren Herausforderungen zu unterstützen. Indem wir wichtige Player zusammenbringen und den Austausch intensivieren, schaffen wir Formate, die den Bereich der alternativen Proteine nachhaltig voranbringen und den Wandel in der Lebensmittelwirtschaft aktiv mitgestalten“, sagt Jan Philipp Hartmann, Director Anuga.

„Die Industrie steckt noch in den Kinderschuhen und muss die nächste Entwicklungsstufe erreichen: Produkte sollen besser, gesünder, günstiger und nachhaltiger werden,“ sagt Matthias Schlüter, Director Anuga FoodTec. „Dafür braucht es neue Inhaltsstoffe und Produktionstechnologien wie Precision- und Biomassefermentation sowie Zellkultivierung. Die gezeigten Fortschritte auf der Anuga FoodTec bieten große Chancen im wachsenden Proteinmarkt – und die Zusammenarbeit mit BALPro setzt weitere Impulse dafür.“

Fabio Ziemßen, Vorstand BALPro, kommentiert: „Wir freuen uns sehr, die Koelnmesse als neues Mitglied im Verband begrüßen zu dürfen. Mit ihren international renommierten Messen Anuga und Anuga FoodTec bietet die Messegesellschaft die interdisziplinären Plattformen für die Entwicklung der Branche, auf der sich nicht nur unsere Mitglieder engagieren, sondern auch Partner und Interessenten für alternative Proteinquellen begeistern lassen. Insbesondere mit den beiden neuen Formaten Anuga Horizon und Anuga Alternatives zeigt unser neues Mitglied, wie wichtig es ist, am Puls der Zeit zu sein und die Zukunft der Lebensmittellandschaft aktiv mitzugestalten.“

Engagement der Anuga und Anuga FoodTec für alternative Proteine
Mit den Leitthemen „Sustainable Growth“ der Anuga 2025 und „Responsibility“ der Anuga FoodTec 2024 unterstreichen die beiden Messen die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Verantwortung, treiben wachstumsorientierte Innovationen voran und fördern ökologische sowie ethische Standards in der Lebensmittelindustrie.

Zukünftig werden diese Schwerpunkte noch ausgebaut:
  • Fachmesse Anuga Alternatives: Ab 2025 bietet die Anuga eine eigenständige Fachmesse für alternative Proteine wie Algen, zellkultiviertes Fleisch, Insekten sowie Hanf- und Erbsenproteine. Begleitende Networking-Events fördern den Austausch zwischen Unternehmen, Wissenschaft und Politik und inspirieren zu neuen Kooperationen.
  • Umfassendes Event- und Kongressprogramm: Mit Panels und Diskussionen über nachhaltige Produktionen, neue Technologien und Trends wird das Event-Programm auf der Anuga um innovative Formate und Plattformen wie die Anuga HORIZON erweitert, die den Wissensaustausch in dem Gebiet fördern. Auch die Anuga FoodTec plant bereits neue Formate rund um alternative Proteine für die kommende Messe im Jahr 2027. Konkrete Eventhighlights zum Thema folgen.
  • ANUGA HORIZON: Neue Orte für neue Ideen – das 2024 eröffnete, hochmoderne Confex wird im kommenden Jahr Austragungsort des internationalen Zukunftsforums Anuga HORIZON sein. Auf der Veranstaltung treffen sich Visionäre, Enabler und Investoren aus allen Bereichen der Future Food Community, um neue Geschäftsmodelle zu entwickeln, die sowohl dem Menschen als auch dem Planeten zugutekommen.
  • Regelmäßige Marktstudien und Webinare: Die Anuga und Anuga FoodTec veröffentlichen Studien, Marktanalysen, Blog- und Magazinbeiträge sowie Webinare gemeinsam mit Knowledge-Partnern wie der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V.), Innova Market Insights und der dfv Mediengruppe, die unter anderem aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen der Lebensmittelindustrie beleuchten - darunter auch Themen rund um alternative Proteine.
Die Anuga und ANUGA HORZON finden vom 04.-08.10.2025 und die Anuga FoodTec vom 23.-26.02.2027 in Köln statt.
Text in die Zwischenablage kopieren

Koelnmesse joins the German Association for Alternative Sources of Protein (BALPro)

Anuga and Anuga FoodTec increase their commitment for sustainable food +++ Promotion of alternative sources of protein under focus +++ New event and content formats support a future-oriented food industry

Koelnmesse GmbH, organiser of the leading global trade fairs in the food section, Anuga, and in the food technology section, Anuga FoodTec, has joined the German Association for Alternative Sources of Protein (BALPro). With this step Anuga and Anuga FoodTec are actively asserting themselves for the promotion and further development of alternative sources of protein and are pushing the sustainable transformation of the food industry forward. Through their membership in BALPro, Anuga and Anuga FoodTec are increasing their support for companies and players, who aim to shape the future of food with innovative concepts.

Impulses for the food transformation
As the leading global trade fairs in the food industry, Anuga and Anuga FoodTec are important platforms for innovations and sustainable developments in the food and beverages section as well as in the food technology section. Alternative sources of protein are an integral part of this and show strong growth potential: According to Anuga's knowledge partner, Innova Market Insights, plant-based proteins dominate this market and have achieved an annual growth rate (CAGR) of plus eleven percent over the past five years, particularly in categories like bakery products, ready-made meals, meat alternatives and snacks. With a CAGR of plus 75 percent insect proteins are also recording high growth rates, whilst cultivated and microbial proteins are also showing a positive development at plus 16 percent.

Promotion of sustainable innovations and products through BALPro membership
Companies present pioneering innovations and sustainable products at Anuga, at Anuga FoodTec the focus lies on the latest technologies for the processing, packaging and storage of food and beverages. As such, both trade fairs offer an ideal platform for future-looking solutions that will support the transition over to sustainable food. The BALPro membership additionally underpins the approach of these two trade fairs, because it promotes the exchange between players from the fields of science, business and politics and the society and thus sets impulses for a future-oriented food industry.

"The BALPro membership opens up a wide-ranging network to Koelnmesse, which enables us to actively push sustainable innovations forward. The cooperation strengthens the role of Koelnmesse as an influential trendsetter in an increasingly sustainability-oriented food industry. We consider it to be our task to support companies and important industry players in setting new, resource-saving standards across the entire value chain of the production and packaging of food and beverages," Oliver Frese, COO of Koelnmesse, emphasised.

"Together with BALPro, as leading platforms, Anuga and Anuga FoodTec set new benchmarks for the future. Our goal is to promote solutions for a sustainable future and support the food industry with its challenges. By bringing important players together and intensifying the exchange, we create formats that sustainably bring the section of alternative proteins forward and actively co-shape the transformation in the food industry," said Jan Philipp Hartmann, Director Anuga.

"The industry is still in its infancy and has to reach the next development stage: Products should become better, healthier, cheaper and more sustainable," said Matthias Schlüter, Director Anuga FoodTec. "To this end, new ingredients and production technologies like precision and biomass fermentation as well as cell cultivation are needed. The progress shown at Anuga FoodTec offers major opportunities in the growing protein market - and the cooperation with BALPro sets further impulses here."

Fabio Ziemßen, BALPro Board Member, commented: "We are delighted to welcome Koelnmesse as a new member of the association. With its internationally renowned trade fairs, Anuga and Anuga FoodTec, the trade fair organisation offers the interdisciplinary platforms for the development of the industry. Our members not only assert themselves on these platforms, they also use them to inspire partners and interested parties for alternative sources of proteins. Especially in the scope of the two new formats, Anuga Horizon and Anuga Alternatives, our new member demonstrates how important it is to have one's finger on the pulse of time and actively co-shape the future of the food landscape."

Commitment of Anuga and Anuga FoodTec for alternative proteins
With Anuga's top theme for 2025 "Sustainable Growth" and Anuga FoodTec's top theme in 2024 "Responsibility", the two trade fairs are underlining the significance of sustainability and responsibility, are pushing growth-oriented innovations forward and promoting ecological and ethical standards in the food industry.

In future these main themes will be further developed:
  • Anuga Alternatives trade show: From 2025, Anuga will be offering a separate trade show for alternative proteins like algae, cell-cultivated meat, insects as well as hemp and pea proteins. Accompanying networking events promote the exchange between companies and the fields of science and politics and inspire new cooperations.
  • Extensive event and congress programme: With panels and discussions about sustainable productions, new technologies and trends, the event programme at Anuga will be enhanced by innovative formats and platforms like Anuga HORIZON, which promotes the exchange of knowledge in this area. Anuga FoodTec is also already planning new formats on alternative proteins for the coming trade fair in the year 2027. Concrete event highlights on the topic will follow.
  • ANUGA HORIZON: New places for new ideas - the ultra-modern Conflex that opened in 2024 will be the venue for the international future forum Anuga HORIZON next year. Visionaries, enablers and investors from all sections of the future food community meet up at the event to develop new business models that both mankind and the planet benefit from.
  • Regular market surveys and webinars: Anuga and Anuga FoodTec publish surveys, market analyses, blog and magazine articles as well as webinars together with knowledge partners like the German Agricultural Society (DLG e.V.), Innova Market Insights and the dfv media group, which among others highlight current developments and challenges of the food industry - including also themes to do with alternative proteins.

Anuga and ANUGA HORIZON are being staged in Cologne from 04.-08.10.2025 and Anuga FoodTec from 23-26.02.2027.

Funktionen

Artikel drucken
Artikel teilen via
Artikel als PDF herunterladen
Other languages
Passendes Bildmaterial

Kontakt

  • Jana Hohlfinger

    Jana Hohlfinger Public and Media Relations Manager

    Telefon +49 221 8213468
    Mobil +49 176 12563133

    E-Mail schreiben

  • Sarah Lueg

    Sarah Lueg Campaign Managerin

    Telefon +49 221 821-3234

    E-Mail schreiben